Обратите внимание на:
1.Физическое состояние. Если есть какие-то заболевания, то необходимо заранее позаботиться о соответствующем медицинском документе, который освобождает ребенка от экзаменов. Учащимся, у которых наблюдаются головные боли, соматические заболевания на экзамене предпочтительнее отвечать одними из первых, т.к. они могут «перегореть». Время ожидания на экзамене не более 20 минут. Подготовка к ответу не более 40 минут. Напряжение после сдачи экзаменов падает к концу четвертого дня. В течение этого времени наблюдается постэкзаменационный синдром. В связи с этим необходимо организовать какую-либо динамическую деятельность в день после экзамена. Это могут быть какие-либо физические нагрузки (посещение занятия в спортивной секции, работа на даче, активный отдых на природе, пешая прогулка по городу и т.д.).
2. Личная гигиена учащихся. Сон не менее 8-9 часов. Обязательны кислородные паузы (пребывание на воздухе не менее 2-3 часов в день). Сбалансированное питание с добавлением кальция и фосфора. Исключение табака. По возможности не принимать спазмолитических и противоаллергенных препаратов.
3. Память. Информация, которую мы заучиваем наизусть, удерживается в заученном виде не более 24 часов. Кратковременная память хранит информацию 5-6 часов. Поэтому лучше повторять утром, в первой половине дня, то, что училось, конспектировалось накануне вечером. Долговременная память хранит информацию в ярком виде 2-3 недели, затем требуется повторение.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НАКАНУНЕ ЭКЗАМЕНА
- Оставьте 1 день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, а перед устным экзаменом пересказать их кому-нибудь.
- Не повторяйте билеты по порядку, лучше напишите № на листочках и тяните, как на экзаменах.
- Каждый раз, прежде чем рассказать билет, вспомните и запишите план ответа.
- При рассказе пользуйтесь записанным планом – на экзамене можно пользоваться записями, сделанными при подготовке к ответу.
- Старайтесь вести себя максимально спокойно, не суетитесь. Знайте, что ваша речь, весь ваш вид должен выражать уверенность в себе и в своих знаниях.
- Каждому известно: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправда. Вы уже устали, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестаньте готовиться. Умойтесь. Совершите прогулку. Выспитесь как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим.
- По дороге на экзамен не вредно просто полистать учебник.
Перед Вами экзаменационное задание (билет либо вариант письменной работы).
1. Просмотрите задание целиком. Попробуйте оценить его: какие задания более легкие, какие более сложные. Начинайте выполнение с самых простых заданий (теоретических вопросов или задач). Начиная с самых сложных, вы можете потерять очень много времени и не успеть выполнить простые. Кроме того, выполнение даже простых заданий придает Вам уверенность в собственных силах, а с таким настроением проще справиться и со сложными задачами и вопросами.
2. Не забывайте о времени! Ошибки в распределении времени на экзамене встречаются очень часто. Поэтому, решив задачу на черновике и, проверив ее, перепишите ее на чистовик и больше к ней не возвращайтесь.
3. Никогда не берите с собой на экзамен шпаргалки! Во-первых, если ее обнаружат, Вас выгонят с экзамена с выставлением оценки «два» в экзаменационный лист вне зависимости оттого, что вы к этому времени решили. Во-вторых, наличие шпаргалки мешает Вам сосредоточится, так как все ваше внимание направлено на то, как бы воспользоваться шпаргалкой. Хотя, если бы Вы сосредоточились, то наверняка вспомнили бы нужную формулу, определение, закон.
4. За полчаса до конца экзамена подумайте, к чему следует приложить силы в оставшееся время. Попытаться решить до конца не получающуюся задачу или еще раз проверить решенные, так как несколько мелких ошибок в каждой из решенных задач могут привести к значительному снижению итоговой оценки.
5. Время экзамена закончилось. Вложите листы-вкладыши в титульный лист, сдайте работу и экзаменационный лист и ждите оценку, которая обычно объявляется на следующий день.
Узнавать оценку приходите лично, так как после объявления оценок можно ознакомится с проверенной работой и подать апелляцию, если Вы с чем-то не согласны. Боритесь за каждый балл! Это в ваших интересах!
Как вести себя на экзамене?
Предэкзаменационный стресс является естественной реакцией организма в сложной или незнакомой ситуации. Даже хорошо подготовленный человек может растеряться из-за волнений, присущих экзаменационной атмосфере. Поэтому рекомендуем Вам прочитать несколько проверенных временем советов, описанных во многих образовательных источниках, которые помогут не отвлекаться на излишние волнения и собраться в важный для Вас момент.
· Вам необходима психологическая установка на успех, абсолютная уверенность в том, что цель будет достигнута. Необходимо приучить себя к успеху, удаче, сделать ее привычной.
· На экзамен приходите вовремя, за 10 минут до начала. Раньше не нужно, чтобы не нервничать, позже тоже – по той же причине. Паника среди сдающих экзамен заразительна. Поэтому не расспрашивайте перед экзаменом идущих на него об их знаниях и неуспехах, а тем более о требованиях экзаменатора.
· Взяв билет, сосредоточьтесь на словах «Я спокоен», медленно повторите их 5-6 раз.
· Подготовку к ответу начните с того вопроса, который помните лучше всех, попутно на полях записывая то, что у вас «всплывает» по другим вопросам.
· Не пишите подробный текст ответа. Гораздо лучше, составив план ответа, продумать, что вы будете рассказывать. Так как чтение вашего ответа с листа производит неблагоприятное впечатление на экзаменатора.
· Объективно оцени преподавателя. Понаблюдай за ним и соответственно веди себя.
· Отвечая материал, смотри на экзаменатора и представляй, что ты рассказываешь доброжелательному и спокойному человеку.
· Отвечайте с интересом и энтузиазмом. Если вам неинтересно отвечать, это чувствуется. Энтузиазм заразителен, скука – тоже.
СОВЕТЫ СДАЮЩИМ ЭКЗАМЕНЫ Заряди мозги Тот, кто когда-либо был студентом, прекрасно знает это состояние: влажные ладони, слабость в ногах, звон в голове и мелкое подрагивание где-то внутри. Приступы «предэкзаменационного стресса», как показывает опыт, начинаются примерно часов за пять до кульминационного момента. И самое ужасное в этот период – ты превращаешься в вещь. Кажется, что ничего не знаешь и, более того, не можешь заставить себя запомнить даже минимум информации. Еще хуже приходится абитуриентам. Один их вид под дверями вузов может вызвать прилив жалости. Наверное, от «побочных эффектов» при сдаче экзаменов никуда не денешься. Впрочем, негативные моменты можно уменьшить. Разными путями. Начиная от различных стимуляторов и заканчивая правильным питанием. БИОЛОГИЧЕСКОЕ Стимуляторы можно условно разделить на биологические и химические. К первым относятся все растительные настойки, травы, экстракты (корень женьшеня, золотой корень (родиола розовая), плоды лимонника и шиповника, корни элеутерококка и аралии). У биологических стимуляторов есть много
положительного: малое количество побочных эффектов, доступность, простота применения. К минусам можно отнести то, что большинство биологических стимуляторов обладают мягким эффектом. Впрочем, приняв стимулятор, ты не станешь сразу умным, просто он поможет дольше учиться, меньше уставать во время учебы и быстрей восстанавливать силы во время отдыха. Прием биологических стимуляторов при повышенных умственных нагрузках предпочтителен еще потому, что не вызывает постэффекта забывания, когда по окончании сессии не можешь вспомнить даже цвет обложки учебника или фамилию лектора. Кроме того, подавляющее большинство биологических стимуляторов действует не сразу, их нужно начинать принимать за полмесяца до экзаменов. ХИМИЧЕСКОЕ Химических стимуляторов – масса. Но это далеко не безопасный вариант привести себя «в форму». Например, кофеиносодержащие продукты. Кружка хорошего молотого кофе или крепкого чая способна лишь ненадолго взбодрить уставший мозг. Единственное условие – они должны быть с сахаром. Вообще во время напряженного периода в сладких удовольствиях лучше себе не отказывать. Глицин – маленькие круглые таблетки, которые нужно рассасывать под языком (потому что так лекарство напрямую попадает в мозг, минуя печень, где бы большая часть его дезактивировалась). Эффект от глицина непродолжительный и мягкий, он стимулирует метаболические процессы в мозге. Если принимать его на сессии, может иметь место постэффект забывания, о котором говорилось выше. Янтарная кислота также стимулирует метаболические процессы головного мозга, неплоха для общей поддержки организма в период повышенных умственных нагрузок. Никотин. Здесь комментарии излишни, думайте сами, что дороже – здоровье или возможность взбодриться на три минуты. Обратите внимание, что химические стимуляторы строго запрещается принимать без консультации врача. Кроме того, нельзя пользоваться несколькими стимуляторами сразу и в больших количествах: известны случаи, когда чрезмерный прием лекарств такого рода провоцировал развитие психических расстройств. Не следует принимать препараты на ночь глядя, дабы не страдать бессонницей. И еще: если после приема препарата отмечаются зуд и покраснение кожи, появление высыпаний, нужно немедленно прекратить прием лекарства и сходить к терапевту. НАДЕЖНОЕ Самый оптимальный вариант поддержать свой организм в состоянии напряжения
– это правильное питание. Только действовать нужно без фанатизма. Переедание заставляет усиленно работать органы пищеварения, а не мозг. Голодание приводит к недостатку поступления витаминов, аминокислот и других необходимых компонентов для работы мозга. В вашем рационе должны присутствовать продукты как животного (мясо, рыба, сыр), так и растительного (овощи, фрукты, крупы) происхождения. Не забудьте включить в ваше меню продукты, которые помогут улучшить концентрацию внимания. Орехи Oсобенно хороши, если вам предстоят интенсивные умственные нагрузки. Орехи благотворно влияют на работу мозга, укрепляют нервную систему. Морковь Для улучшения памяти при «зубрежке». Перед предстоящим заучиванием надо съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом. Ананас Если необходимо удерживать в памяти большой объем текста, формул или иностранных слов, то организму нужен витамин С, который в достатке содержится в этом фрукте. Пейте сок ананаса – достаточно одного стакана в день, чтобы почувствовать результат. Капуста Pегулирует деятельность желез внутренней секреции, снимает стресс. Съешьте салат из капусты перед экзаменами, и вы спокойно сможете его сдать. Лимон Oсвежает мысли и облегчает восприятие информации за счет большого количества витамина С. Перед экзаменами неплохо выпить стакан лимонного сока. Черника Идеальный десерт, так как улучшает кровообращение мозга. Бананы Cодержат вещество серотин, необходимый нашему мозгу, чтобы тот проанализировал: вы счастливы? Клубника Быстро нейтрализует отрицательные эмоции. Минимум 150 граммов – и вы в полном порядке. СЪЕШЬ НА ЗАВТРАК
Напиток интеллектуала: 1 чайная ложка меда, 1 желток, 1 стакан сока лимона или апельсина.
Предэкзаменационные советы родителям
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья дал советы родителям, чьи дети приступают к сдаче выпускных и вступительных экзаменов. По словам медиков, "экзамены — это всегда стресс, и оценка на нем в определенной степени зависит и от поведения родителей во время подготовительного периода".
"Если же оценка окажется плохой, не делайте из этого трагедии. Никакой экзамен не может и не должен "дисквалифицировать" ребенка в ваших глазах. В такой момент ему более всего нужны ваши любовь и понимание. Не обещайте за хорошо сданные экзамены золотые горы. Мало того, что ребенок будет думать во время подготовки больше о награде, чем об экзамене и его результатах, так еще и на самом экзамене ребенок не сможет сконцентрироваться", — говорят специалисты.
Итак,
- Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов — это может отрицательно сказаться на результате. Ребенку всегда передается волнение родителей.
- Наблюдайте за самочувствием ребенка. Никто, кроме вас не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.
- Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
- Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
- Обратите внимание на питание ребенка во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища, сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, мясо, яйца, молочные продукты (творог, сыр и др.), орехи, мед, фрукты (лимоны, апельсины, бананы и др.) и овощи особенно необходимо в период подготовки и сдачи экзаменов.
- Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала.
- Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
раскрыть » / « свернуть