Система работы СШ №83 по идеологическому воспитанию
Идеологическое воспитание в СШ №83 имени Д.К. Жукова входит в общую структуру идеологического воспитания Республики Беларусь, основные направления которого были определены президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в октябре 2003 года в докладе на постоянно действующем семинаре руководящих работников Республики и местных государственных органов.
Направления идеологической работы определяет педагогический совет школы, который также разрабатывает методики, формы и средства данной работы, подводит ее итоги.
Специфика школы как среднего учебного заведения позволяет проводить идеологическую работу по следующим направлениям:
- Воспитание духовных основ
- Воспитание гражданской и социальной активности
- Патриотическое воспитание
- Интернациональное воспитание
- Национальные ценности
- Здоровый образ жизни
Каждое из направлений идеологической работы осуществляется как в школе, так и вне школы. К работе привлекают весь педагогический состав школы, также общественные организации и родители.
Концепция идеологического и гражданского воспитания.
Сформировать сознание гражданина, у которого личные качества и черты характера, мировоззрение и способы мышления, чувства, поступки и поведение будут направлены на саморазвитие, самосовершенствование и будут согласовываться с интересами других граждан.
Цели патриотического воспитания:
- Привитие любви учащихся к Беларуси
- Формирование устойчивого желания участвовать в жизни Республики
- Способствовать её процветанию
- Стремление защищать от врагов
Задачи патриотического воспитания:
1. Привитие глубокого уважения к национальному населению, к традициям, обычаям, культуре, религии народов Беларуси
2. Разъяснение конституции Республики Беларусь, создание условий для свободного и достаточного развития личности
3. Привитие уважения к государственной символике
4. Привитие уважения к белорусскому и русскому языкам
5. Раскрытие красоты белорусской природы
Эффективность идейно-воспитательной работы в школе находится в прямой зависимости от уровня пропагандистского мастерства, знания жизни, убежденности и искренности каждого непосредственного участника учебно-воспитательного процесса.
Школе нужна новая современная система идеологической работы. Компактная, динамичная, эффективная – слаженная система с четким управлением, способная раскрутить свой идеологический потенциал и умение работать с людьми.
Особое место отводится детским и молодежным общественным организациям.
В СШ №83 им. Г.К.Жукова на 01.11.2007 г. действуют следующие организации:
БРСМ - была организована в 2003 году, насчитывает 121 человек (руководитель Клебанова С.Ф.)
БРПО - была организована в 2002 году, насчитывает 376 человек (руководитель Клебанова С.Ф.)
ДОЮЖ - была организована в 2000 году, насчитывает 90 человек (руководитель Янушкевич Н.В.)
КЮСП - была организована в 1999 году, насчитывает 180 человек (руководитель Козлова Т.М.)
БМООСП - была организована в 2002 году, насчитывает 160 человек (руководитель Новик Л.И.)
ЮИД - была организована в 1999 году, насчитывает 30 человек (руководитель Буко Т.М.)
ОСВОД - была организована в 1999 году, насчитывает 20 человек (руководитель Соболевская В.М.)
Важным фактором воспитания гражданственности и патриотизма учащейся молодежи являются музеи в т.ч. школьные, которые дают возможность сформировать у молодежи государственную идеологию, мировоззрение, воспитывать также качестве как духовность, патриотизм, общественную активность.
Так 14 мая 2004 года в СШ №83 им. Г.К. Жукова состоялось торжественное открытие школьного музея Воинской Славы маршала Г.К. Жукова.
Подрастающему поколению необходимо хорошо знать свою историю, культуру, понимать мысл и значение гимна, герба и флага, гордиться национальной символикой. Это должно стать внутренней потребностью каждого гражданина.
Воспитание патриотизма, уважения к государственной символике страны следует начинать с самого раннего возраста. Особенно важно уже в детских учреждениях активно формировать у детей положительное отношение к флагу, гербу и органам высшей власти.
В школе активно проводится работа по созданию собственной символики. Среди учащихся школы прошел конкурс на лучший проект символики школы: герба, гимна.
ГИМН ШКОЛЫ
Мы Родины нашей надежда и сила,
И нами гордится родная страна.
Любимая армия Знамя вручила,
На труд и на подвиги нас позвала.
ПРИПЕВ:
Школа любимая с именем Жукова,
Верной дорогой нас к знаньям ведет.
Славим Отчизну за детство счастливое
Славим родной Белорусский народ.
Хранит наша память историю славную,
Мудрость и доблесть отцов и дедов,
Множить традиции, честь их и славу,
Каждый из нас постоянно готов.
ПРИПЕВ:
Школа любимая с именем Жукова,
Верной дорогой нас к знаньям ведет.
Славим Отчизну за детство счастливое
Славим родной Белорусский народ.
Государственная символика на эмоционально-чувственном и эстетическом уровнях доносит до школьников ценности, нравственные и духовные идеалы, политические, экономические и социальные приоритеты страны.
Героико-патриотическая работа
Меч "Багратиона".
К числу выдающихся сражений Великой Отечественной войны относится операция по освобождению Белоруссии летом 1944 года. Она явилась важным этапом на пути сокрушения гитлеровской Германии на пути к победе.
Разгром крупнейшей группировки немецко-фашистских войск в Белоруссии в период с 23 июня по 29 августа 1944 года не только оказал благоприятное влияние на развертывание наступательных операций в Прибалтике, в западных областях Украины, в Молдавии, но и облегчил последующее наше наступление на территории самой Германии. В результате этой замечательной операции были освобождены Советская Белоруссия, большая часть Литвы и значительная часть Польши.
В Белорусской наступательной операции участвовало четыре фронта - 1-й Прибалтийский (командующий генерал армии И. Багроман); 3-й Белорусский (командующий генерал-полковник И. Черняховский); 2-й Белорусский (командующий генерал-полковник Г. Захаров); 1-й Белорусский (командующий генерал армии К. Рокоссовский). Координация действий фронтов была возложена на представителей Ставки Верховного Главнокомандования Маршалов Советского Союза Г. Жукова и А. Василевского.
Замыслом Белорусской наступательной операции предусматривался одновременный переход в наступление советских войск на витебском, оршанском, могилевском и бобруйском направлениях. При этом ставилась задача окружения и уничтожения фланговых группировок противника в районах Витебска и Бобруйска, а затем - нанесения по сходящимся направлениям ударов на Минск с целью окружения и уничтожения основной группировки врага. Белорусская наступательная операция получила кодовое наименование "Багратион".
Для обеспечения этой наступательной операции фронтам представлялись огромные материальные средства. Одновременно с усилением группировки наземных войск в состав воздушных армий и фронтов прибыло 11 авиационных корпусов и 5 авиационных дивизий, имевших в общей сложности 2978 самолетов. Только боеприпасов в период подготовки было поставлено из тыла страны 400 больших железнодорожных составов. Такое насыщение наступающих фронтов боевой техникой и боеприпасами свидетельствовало о возросшей военно-экономической силе Советского государства.
Несмотря на значительное усиление фронтов боевой техникой и личным составом, Ставка имела на этом стратегическом направлении в своем резерве 2-ю гвардейскую и 51-ю общевойсковую армии, а также ряд других соединений и частей различных родов войск.
22 июня 1944 года было последним днем нашей подготовки к проведению Белорусской наступательной операции. К боям готовились все - от солдата до генерала - с особым энтузиазмом. Каждый понимал, что три года тому назад, 22 июня, фашисты вероломно напали на нашу страну. Теперь победоносный меч "Багратиона" заносился для мощного удара по гитлеровским захватчикам. Все понимали, что наступил час расплаты с врагом, что им предстоит не только очистить родную землю от оккупантов, но и выполнить великую миссию - начать освобождение угнетенных фашизмом народов.
Наступательная операция "Багратион" по своему ходу, характеру и содержанию боевых действий войск делится на два основных этапа. Первый (23 июня - 4 июля) - разгром главных сил гитлеровской группы армий "Центр", освобождение столицы Белоруссии - Минска и создания условий для развития наступления на шауляйском, каунасском, белостоцком и варшавском направлениях. Второй этап (5 июля - 29 августа 1944 года) - завершение уничтожения окруженный группировки восточнее Минска, развитие наступления, разгром подходящих резервов противника и создание условий для проведения операций против вражеских группировок в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше ( к западу от Вислы).
Наше наступление началось 23 июня. После прорыва тактической зоны обороны противника по всей дуге белорусского выступа и разгрома его ближайших оперативных резервов началось преследование.
В итоге шестидневного наступления четырех фронтов были освобождены Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, разгромлены и пленены крупнейшие группировки врага. В результате стремительного продвижения ударных группировок 3-го и 1-го Белорусских фронтов немецко-фашистские войска, действовавшие на минском направлении, оказались глубоко охваченными с севера и юга. Создались благоприятные условия для развития наступления советских войск уничтожения 4-й немецкой армии. 3 июля была освобождена столица Белорусской ССР - Минск.
За 10-12 дней напряженных наступательных боев наши войска продвинулись на запад до 280 километров. В стратегическом фронте врага была образована огромная брешь. До четырех армейских корпусов противника оказались окруженными восточнее Минска. Попытку вражеского командования закрыть эту брешь отдельными дивизиями, спешно перебрасываемыми с различных направлений, не могли дать значительных результатов. Перед нашими войсками появилась возможность одновременно с уничтожением окруженной группировки противника начать преследование остатков войск гитлеровцев и развивать дальнейшее стремительное наступление на запад. 13 июля был освобожден Вильнюс. Наши войска форсировали Неман. В этот период войска 2-го Белорусского фронта успешно завершили ликвидацию 100 тысячной группировки противника, окруженной восточнее Минска.
Можно привести немало примеров, свидетельствующих о мужестве, героизме и отваге советских солдат, принимавших участие в операции "Багратион".
Вот лишь один эпизод. В городе Борисове высится обелиск-памятник танковому экипажу - Героям Советского Союза лейтенанту П. Раку и сержантам А. Петряеву и А. Данилову. Их боевая машина первой проскочила заминированный мост через Березину и ворвалась в город. Обстоятельства сложились так, что экипаж головной машины оказался отрезанным от своих, со всех сторон был окружен фашистами. 16 часов он вел неравный бой с врагом. Танкисты разгромили гитлеровскую комендатуру, штаб воинской части, истребили немало фашистских солдат и офицеров. Но схватка была неравной: советские воины пали смертью храбрых.
Огромную помощь нашим войскам в осуществлении грандиозной операции "Багратион" оказали партизаны. Белорусский народ развернул беспощадную войну в тылу противника. Партизаны истребляли гитлеровских солдат, офицеров, чиновников и их прихвостней. Вражеские войска находились в напряженном состоянии и были вынуждены действовать в условиях непрерывного нарушения связи и снабжения. В ночь на 20 июня по заранее разработанному плану белорусские партизаны нанесли одновременный удар по всем коммуникациям и тылам противника. Народные мстители захватили и удерживали переправы на берегах рек Березина, Случь, Птичь, Неман, Щара, Друть. Это лишало гитлеровцев возможности маневрировать в глубине обороны.
Операция "Багратион" - одна из самых крупных операций героической Советской Армии. Здесь, в лесах Белоруссии, гитлеровцы потерпели жестокое поражение, предрекавшее быстрый исход войны в пользу СССР и его союзников.
17 июля 1944 года по центральным улицам и площадям Москвы под конвоем советский солдат прошло около 60 тысяч гитлеровцев, захваченных в плен в Белоруссии. Давно ли они, как победители, спесиво маршировали по Парижу и Амстердаму, Вене и Брюсселе, Варшаве и Праге? Они мечтали победно войти в Москву. И вот теперь шагали по ней, но поверженные, с позором. Это была расплата!
Подвиги героев Белорусской операции будут вечно жить в память народа. Их славные боевые традиции, их бесценный опыт и сегодня находятся на вооружение нашей армии, стоящей на страже мира и процветания нашего Отечества.