ЗАГАД ПРИКАЗ
10.11.2020 № 661-од
г. Мiнск г. Минск
|
О проведении районного конкурса
исследовательских работ
в рамках XL районной
конференции учащихся
В соответствии с планом управления по образованию администрации Московского района г. Минска на 2020/2021 учебный год и с целью совершенствования педагогической практики по выявлению одаренных и высокомотивированных учащихся,создания благоприятных условий для их поддержки и развития
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Утвердить положение о районном конкурсе исследовательских работ в рамках XL районной конференции учащихся (естественно-математический и гуманитарный цикл) в 2020/2021 учебном году(приложение 1).
- Провести на базе ГУО «Гимназия№ 146 г. Минска» конкурс исследовательских работ в рамках XL районной конференции (далее – районный конкурс) учащихся (естественно-математический и гуманитарный цикл)
5 декабря 2020 года в 11.00, регистрация участников с 10.30 до 11.00.
Заявки для участия подать до 26.11.2020 на адрес электронной почты ГУО «Гимназия № 146 г. Минска»: gymn146@minsk.edu.by
- Утвердить состав оргкомитета для проведения районного конкурса учащихся (приложение 2).
- Руководителям учреждений образования:
4.1. провести конкурс исследовательских работ в учреждении образования в октябре-ноябре;
4.2. обеспечить подготовку исследовательских работ учащихся и сопровождение учащихся на районный конкурс;
4.3. После подачи заявок на участие в районном этапе, в управление по образованию до 01.12.2020 предоставить список кандидатур учителей-предметников первой и высшей квалификационной категории для формирования состава жюри, на электронный адрес burdeleva@minsk.edu.by.
- Директору ГУО «Гимназия № 146 г. Минска» (Бондаревой С.В.):
5.1. обеспечить необходимые условия для проведения районного конкурса;
5.2. организовать работу медпункта, буфета;
6. Контроль за исполнением данного приказа возложить на начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Геро Н.Ф.
Заместитель начальника О.Ю.Федорова
Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
Приказ управления по образованию администрации Московского района г. Минска
«11» ноября 2020 №
ПОЛОЖЕНИЕ
о районном конкурсе исследовательских работ
в рамках XL городской конференции учащихся
(естественно–математический и гуманитарный циклы)
в 2020/2021 учебном году
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Районный конкурс исследовательских работ в рамках XLгородской конференции учащихся (естественно–математический
и гуманитарный циклы) в 2020/2021 учебном году (далее – городской конкурс) проводится в целях выявления, поддержки и развития одаренных учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования города, привлечения их к научным исследованиям, расширения научных контактов.
1.2. Основные задачи районного конкурса:
повышать интерес учащихся к изучаемым курсам и предметам;
развивать творческие способности, содействовать самореализации личности;
развивать интерес у учащихся к научной деятельности;
развивать формы дополнительного образования учащейся молодежи;
реализовывать идею непрерывного образования путем подготовки одаренных учащихся для продолжения обучения в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования;
стимулировать деятельность педагогических коллективов по развитию способностей одаренных учащихся;
активизировать деятельность педагогов в различных формах организации исследовательской работы учащихся.
2. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ РАЙОННОГО КОНКУРСА
2.5. Для оценивания проведенных исследований, умения представить полученные результаты и защитить их в публичной дискуссии во время проведения городского конкурса оргкомитетом создается жюри. Составы жюри секций формируются из специалистов соответствующих научных областей. Жюри каждой секции возглавляет председатель.
2.6. Количественный состав жюри каждой секции районного конкурса устанавливается в зависимости от численности участников и специфики соответствующей секции.
2.7. Жюри конкурса:
предварительно знакомится с содержанием работ;
оценивает результаты исследования во время проведения районного конкурса;
рассматривает вопрос снятия работы с конкурса при высоком проценте заимствований из уже опубликованных работ (после проверки системой «Антиплагиат» и другими подобными), а также при присвоении чужих результатов исследований;
предоставляет возможность участникам районного конкурса познакомиться с результатами оценивания материалов исследования
и их представления только в день работы секции согласно распорядку дня;
рассматривает обращения участников районного конкурса по вопросам, возникшим у них по результатам оценивания их исследовательской деятельности, дает рекомендации по продолжению проводимых исследований, поиску новых направлений в работе, использованию соответствующей литературы и др. только в день работы секции;
определяет победителей районного конкурса в соответствующей секции;
рекомендует лучшие работы, получившие по сумме максимальное количество баллов, в соответствии с рейтингом, к участию
в республиканском конкурсе работ исследовательского характера (конференции) учащихся в соответствии с квотой, определенной Министерством образования Республики Беларусь;
оформляет итоговую документацию;
информирует участников об итоговых результатах.
2.8. Все решения жюри каждой секции принимаются на заседаниях
и оформляются соответствующими протоколами. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третьих утвержденного состава жюри секции.
3. УЧАСТНИКИ РАЙОННОГО КОНКУРСА
3.1. Участниками конкурса являются учащиеся VIII–XI классов учреждений общего среднего образования, учащиеся объединений по интересам учреждений дополнительного образования (далее – участники), выполнившие исследования по выбранной ими теме в одной из секций городского конкурса, работы которых заявлены для участия в конкурсе.
3.2. Участники, не явившиеся на заседание в назначенный день работы секции, не допускаются к участию в городском конкурсе. Замена участников допускается только в случае, если докладчик исследования не может присутствовать на конференции по уважительным причинам (болезнь и т.п.). В этом случае руководитель предоставляет в оргкомитет уточненную заявку на участие в городском конкурсе, за подписью руководителя учреждения образования.
3.3. Независимо от результатов выступления на районном и городском конкурсах участники секций «Астрономия», «Биология», «Информатика», «Математика», «Физика», «Химия», желающие принять участие
в республиканском конкурсе работ исследовательского характера (конференция) учащихся, могут зарегистрироваться на республиканский конкурс самостоятельно (подробную информацию о проведении конкурса и способе подачи заявок смотрите на сайте http://uni.bsu.by/arrangements/conf/index.html (ЮНИ–центр–XXI).
4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАЙ ОННОГО КОНКУРСА
4.1. Районный конкурс проводится в три этапа:
1 этап – предварительная защита работ в объединениях
по интересам, научных обществах учащихся, школьных коллективах (ноябрь);
2 этап – защита работ на районных конференциях( декабрь);
3 этап – защита работ на городской конференции (18 – 27 января 2021г.).
4.2. Работа секций организуется по двум циклам:
Естественно-математический цикл – по секциям: «Математика», «Физика», «Астрономия», «Химия», «Биология», «Информатика», «География ХХI века: взгляд юного исследователя» (по учебному предмету «География»).
Гуманитарный цикл – по секциям: «Лингвистика»(по учебному предмету «Русский язык»), «Литературоведение» (по учебному предмету «Русская литература»), «Лінгвістыка» (по учебному предмету «Беларуская мова»), «Літаратуразнаўства»(по учебному предмету «Беларуская літаратура»), «История – культурное наследие и современность» (по учебным предметам «Всемирная история», «История Беларуси»), «Человек
и современное общество» (по учебному предмету «Обществоведение»), «Английский язык», «Немецкий язык», «Французский язык», «Испанский язык», «Китайский язык».
4.3. В соответствии с регламентом проведения заключительного этапа республиканских конкурсов работ исследовательского характера (конференций) учащихся по учебным предметам учащиеся могут выполнять исследование индивидуально (индивидуальная исследовательская работа) или в составе исследовательской группы (коллективное исследование):
не более 3-х человек в исследовательской группе для секций: «Математика», «Физика», «Астрономия», «Химия», «Биология», «Информатика», «История – культурное наследие и современность» (по учебным предметам «Всемирная история», «История Беларуси»), «Человек
и современное общество» (по учебному предмету «Обществоведение»);
не более 2–х человек в исследовательской группе для секций: «География ХХI века: взгляд юного исследователя» (по учебному предмету «География»), «Лингвистика» (по учебному предмету «Русский язык»), «Литературоведение» (по учебному предмету «Русская литература»), «Лінгвістыка» (по учебному предмету «Беларуская мова»), «Літаратуразнаўства» (по учебному предмету «Беларуская літаратура»)
индивидуальная исследовательская работа для секций «Английский язык», «Немецкий язык», «Французский язык», «Испанский язык», «Китайский язык».
4.4. На каждую секцию городского конкурса может быть направлено не более 3–х работ участников, победивших в районном этапе, и не более
1-й работы участника, победившего в конференции для обучающихся
в объединениях по интересам исследовательской направленности
УО «Минский государственный дворец детей и молодежи».
При равном количестве баллов у победителей на районном этапе начальник управления по образованию администрации района обращается
в письменной форме за разрешением в оргкомитет городского конкурса до
11 декабря 2020 года.
а) заявку в электронном и письменном виде в соответствии
с требованиями, указанными в Приложении 1а;
б) работы победителей районного этапа городского конкурса (печатный вариант и электронный вариант в формате PDF), в полном соответствии с заявкой, подаваемой от района в указанный срок.
Заявки и работы, поступившие в оргкомитет позднее указанных сроков и не соответствующие требованиям, не рассматриваются и работы к участию в конкурсе не допускаются.
После поступления в оргкомитет конкурсная работа не дорабатывается и не меняется. Предоставление в день выступления измененной
и доработанной работы не допускается.
4.5. Оформление титульного листа работы указано в Приложении 1б. Для секций: «Английский язык», «Немецкий язык», «Французский язык», «Испанский язык», «Китайский язык» титульные листы работ должны быть написаны в двух экземплярах: один – на белорусском или русском языке, другой – на иностранном языке страны, которую выбрал участник конференции.
Требования к конкурсной работе и общие правила оформления должны соответствовать Приложению 1в.
В оформлении и переплете работ не использовать файлы.
4.6. Для секций гуманитарного цикла объем работы в пределах 20–30 страниц, включая приложение. Для секций естественно–математического цикла объем работы в пределах 15–20 страниц, включая приложение.
Работы, превышающие установленный объем, приниматься не будут.
4.7. Подробнее о правилах оформления работ, связанных со спецификой работы секций естественно–математического цикла объем на республиканском конкурсе работ исследовательского характера (конференций) учащихся, см. в разделе «Порядки работы секций»на сайте ЮНИ–центр–XXI (http://uni.bsu.by/arrangements/conf/index.html).
4.8. Представленные работы будут оцениваться по следующим критериям:
актуальность и связь с практикой (новизна, научная, практическая или методическая значимость, исследовательский характер работы);
теоретическая обоснованность (постановка цели и задач, определение объекта и предмета исследования, анализ работ предшественников по исследуемой проблеме, обоснование точки зрения автора);
самостоятельность исследования (сложность, оригинальность, личный вклад);
оформление работы (соответствие представления результатов исследования общим требованиям оформления научных работ, структура
и логика изложения материала);
культура выступления (структура, логичность, грамотность презентации, доклада и ответов на вопросы);
владение иностранным языком (для секций «Английский язык», «Немецкий язык», «Французский язык», «Испанский язык», «Китайский язык»);
владение белорусским языком (для секций«Лінгвістыка» (по учебному предмету «Беларуская мова») и «Літаратуразнаўства» (по учебному предмету «Беларуская літаратура»)).
4.9. Работы, представленные на секции «Английский язык», «Немецкий язык», «Французский язык», «Испанский язык», «Китайский язык», должны быть выполнены на иностранном языке. Защита работ проходит на иностранном языке.
4.10. На секции: «Лiтаратуразнаўcтва» (по учебному предмету «Беларуская літаратура»), «Литературоведение» (по учебному предмету «Русская литература»), «Английский язык», «Немецкий язык», «Французский язык», «Испанский язык», «Китайский язык» –
не принимаются творческие работы (авторские стихи, рассказы, басни
и т.п.).
4.11. Время выступления каждого участника составляет не более
14 минут (7–8 минут на доклад и 3–6 минут для ответов на вопросы участников конференции и жюри). Жюри вправе остановить доклад конкурсанта, превысившего установленный регламент.
4.12. Порядок выступления участников определяется жеребьевкой. Жеребьевка производиться по графику, заранее определенному оргкомитетом.
4.13. На секциях, где представлено более 15 работ, работа будет организована в первой и второй половинах дня. Присутствие участников конкурса от начала и до конца работы секции не является обязательным.
4.14. По графику, определенному оргкомитетом, участникам конкурса необходимо будет осуществить проверку презентационных материалов.
При использовании специализированных программных продуктов участники конференции обеспечивают воспроизведение презентационных материалов на собственных технических средствах (ПК или др.).
5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАЙОННОГО КОНКУРСА
5.1. Количество победителей в каждой секции составляет не более 45% от количества участников от общего количества исследовательских работ, авторы которых набрали наибольшее количество баллов, определяется жюри городского конкурса учащихся.
5.2. Победители районного конкурса награждаются дипломами
I, II, III степени. Количество дипломов I, II, III степени определяется исходя из следующей пропорции: не более 50% от количества победителей награждаются дипломами III степени, не более 30% дипломами II степени, не более 20% дипломами I степени.
В случае награждения участников, выполнивших коллективное исследование, каждый победитель получает диплом, в котором указаны все участники коллективного исследования.
Каждый участник районного конкурса получает сертификат участника.
5.3. Установленное в соответствие с пунктом 5.2 настоящего положения количество победителей может быть увеличено по решению жюри секции в случае, если несколько участников (независимо от коллективного или индивидуального исследования) набрали одинаковое количество баллов.
5.4. Результаты районного конкурса утверждаются приказом управления по образованию.
5.5. Лучшие работы, получившие по сумме максимальное количество баллов, жюри рекомендует к участию в городском, а затем и заключительном этапе республиканских конкурсов работ исследовательского характера (конференций) учащихся по учебным предметам в соответствии с квотой, определенной Министерством образования Республики Беларусь.
раскрыть » / « свернуть