I. Мир мудрых мыслей о мужестве и героизме.
Героизм - свершение выдающихся по своему общественному
значению действий, отвечающих интересам народа и
требующих от человека личного мужества,
стойкости, готовности к самопожертвованию.
Память - способность к воспроизведению прошлого опыта, одно
из основных свойств нервной системы, выражающаяся
в способности длительно хранить информацию о
событиях внешнего мира и реакциях организма и много-
кратно вводить ее в сферу сознания и поведения.
(Энциклопедический словарь под редакцией А.М. Прохорова. М. 1980г)
Не тот мужественен, кто лезет на опасность, не чувствуя страха, а тот, кто может подавить самый сильный страх и думать об опасности, не подчиняясь страху.
( К.Д. Ушинский)
Ставить на карту свою жизнь, разумеется, более достойно, чем лишь страшиться смерти, но это все же - только нечто отрицательное и само по себе не имеет поэтому значения и ценности, только положительное, только цель и содержание сообщает этой смелости ее значение…
(Г.В.Ф.Гегель)
Гете говорит: Добро потеряешь - немного потеряешь! Честь потеряешь - много потеряешь!…Мужество потеряешь- все потеряешь, лучше тогда совсем не родиться. Это величайшая истина, и потому-то, когда я сознаю совершенную потерю духа, я паду.
(А.И. Герцен)
Истинное мужество есть не только воздушный шар подъема, но и парашют падения.
(С.Берне)
Мужество делает ничтожным удары судьбы
(Демокрит)
Мужество есть презрение страха. Оно пренебрегает опасностями, грозящими нам, вызывает их на бой и сокрушает
(Л.Сенеко)
… смелость, которая не зиждется на осмотрительности, именуется безрассудством, подвиги же безрассудного скорее должны быть приписаны простой удаче, нежели его храбрости.
(М. Сервантес)
Что есть храбрость, как не сила снесть любое испытание, не упорство перед горем и с судьбою пререканье ?
(Шота Руставели)
Мужество - добродетель, в силу которой люди в опасностях совершают прекрасные дела, руководствуясь законом и повинуясь ему…
(Аристотель)
Решительная отвага, проявленная плутом, в высшей степени опасна…
( И.С.Кант)
Храбрость для защиты Отечества - добродетель, но храбрость в разбойнике - злодейство.
(А.А. Бестужев)
Истинная доблесть в том, чтобы делать без свидетелей то, что ты делаешь для похвалы людской.
(Ф. Ларошоруко)
Всякое достоинство, всякая сила спокойны- именно потому, что уверены в самих себе .
(В.Г.Белинский)
Настойчивость для мужества - то же самое, что колесо для рычага; это беспрерывное обновление точки опоры…
(В. Гюго)
… смерть героев подобна закату солнца…
(К.Маркс)
Храбрость -это до конца осознанная ответственность
(П.А.Павленко)
… героизм в наших условиях - не только повыв, упорство, прилежание.
Это вместе с тем умение, знания, высокая культура, передовая техника, новаторство.
(Н.С.Хрущев)
Храбрый - это не тот, … который не боится, а храбрый тот, который умеет свою трусость подавить…Вы думаете, идти на смерть под пули, под снаряды - это значит ничего не испытывать, ничего не бояться ?. Нет, это именно значит и бояться, и испытывать, и подавить боязнь.
(А.С.Макаренко)
Родина наша - колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь.
( А.Н. Толстой)
Безумству храбрых поем мы славу!
Безумство храбрых- вот мудрость жизни…
Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом
всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к
свободе, к свету!
Безумству храбрых поем мы песню!…(М.Горький)
2. Примеры поступков для обсуждения с учащимися.
Каждый из Вас рожден человеком; но Человеком надо стать. Настоящий человек, личность выражает себя в убеждениях и чувствах, воле и стремлениях, в отношении к людям и к самому себе, в способности любить и ненавидеть, видеть идеал и бороться за него.
1. Когда в село пришли немцы, Юра остался один с матерью. Отец и старший брат ушли в Красную Армию. Немцы приказали матери с сыном перейти в маленькую комнатку, а в большой поселился фашистский офицер. Когда Юра вышел из комнаты во двор офицер сидел под грушей и пил кофе. Он спросил:
- Как тебя зовут, мальчик?
- Юра.
- Ты пионер?
- Пионер.
- А где же твой галстук?
- В сундуке.
- Почему же он в сундуке? Почему ты его не носишь?
- Потому что при фашистах галстук носить нельзя.
- Его надо беречь, пока наши придут.
Офицер побледнел. Руки его задрожали. Но он сдержал себя.
- Возьми конфетку, сказал он.
- Не могу взять от вас конфетку.
- Почему?
- Потому, что ненавижу вас, фашистов.
- А чтобы сделал Юра, если бы я дал тебе свой пистолет?
- Заряженный?
- Да, заряженный.
- Убил бы вас.
Офицер дрожащими руками вынул из кобуры пистолет и выстрелил в сердце мальчика
2. Днем и ночью советские солдаты громили фашистов, нелегко давалась каждая победа. Фашисты оставляли после себя сожженные города и села. Бывали дни, когда прорвав оборону врага, дивизия устремилась вперед, солдаты шли без остановки десять, двадцать, тридцать километров. Впереди шел Железный Комиссар (так его называли солдаты). Это был удивительно стойкий человек. Если поход был особенно тяжелым и длительным, комиссар, подбадривая отстающих запевал песню. Он шел впереди слегка прихрамывая. Солдаты спрашивали:
- Почему вы прихрамываете, товарищ комиссар?
- Царапину маленькую получил еще в первый месяц войны…
В хмурую осеннюю ночь дивизия прошла вперед на запад километров сорок. Солдаты еле передвигали ноги, утопая в грязи. Наступило утро, но останавливаться нельзя было. Надо было скорее захватить переправу через Днепр. Изнемогая от усталости комиссар шел впереди полка. Вдруг он пошатнулся и упал. Заключение врача было кратким: "Умер от разрыва сердца". Тело павшего бережно подняли с земли и положили на лафет орудия. И тут только увидели солдаты, что у их комиссара вместо ног - протезы. Похоронен комиссар на высоком холме у Днепра. А в народе вечно живет память о Железном Комиссаре.
3. Перед новым 1943 годом партизаны бригады "Штурмовая", на месте дислокации в годы Великой Отечественной войны решили нанести удар по гитлеровскому гарнизону в Логойске.( где и побывали наши учащиеся и учителя). Под прикрытием темноты они вступили в поселок, бесшумно сняли часовых, захватили банк, склады с продуктами питания, разгромили управление комендатуры, но фашисты, опомнившись от удара, ввели в бой минометы, пушки. Для народных мстителей оказалось очень трудное положение. Кое-кто не выдержал вражеского минометного огня, начал отходить. И тут во весь рост поднялась с автоматом Надя Харченко. - За мной товарищи !- крикнула она своим звонким девичьим голосом. Партизаны ринулись на фашистов. Но Надя была скошена вражеской пулей. Гитлеровский гарнизон в Логойске был разгромлен. По просьбе Нади боевые друзья похоронили ее в деревне Белоручье, где прошла ее счастливая юность.
4. В начале июля 1944 года бои советских войск по ликвидации гитлеровских дивизий в минском "котле" достигли огромного напряжения. Командир 75-го гвардейского штурмового авиационного полка кратко изложил обстановку: "В районе реки Волма - скопление вражеской техники и живой силы. Противник рвется из "котла". Задача- бить врага с воздуха не допустить прорыва" Фашисты не сдавались, их зенитные батареи вели ожесточенный огонь по нашей авиации.
Экипажу Николая Киреева были указаны важные цели для поражения с воздуха. Летчик делал третий боевой заход. Вдруг вражеский снаряд попал в мотор. Пламя охватило машину. Спасти ее не было никакой возможности. И тогда Киреев направил огненный самолет- штурмовик в скопление вражеских войск. Повторил тем самым подвиг Н. Гастелло.
5. Недалеко от шоссе у д. Острошицы на братской могиле сооружен обелиск из гранита. На нем высечены имена. Среди них имя Героя Советского Союза Носкова Алексея Михайловича. Рядовой Носков погиб в дни боев за освобождение Логойщины от фашистских захватчиков. Советские воины неоднократно бросались в рукопашную схватку. В первых рядах был Алескей Носков- смелый боевой солдат. В одной из атак Носков заметил, что гитлеровец целится в его командира - майора Гожуха, и прикрыл офицера своим телом. Вражеская разрывная пуля попала в грудь Алексея Носкова.
6. В центре г.Борисова воздвигнут памятник бесстрашной разведчицы Люси Чаловской. Ее подвиг - это десятки выполненных боевых заданий. Она доставала ценнейшие разведданные для партизанской бригады "Дяди Коли". В октябре 1943 года разведчицу опознали и схватили фашисты. Они долго пытали ее, но не добились ничего. 6 ноября 1943 года, когда ее вели на расстрел, отважная разведчица крикнула: "Стреляйте, гады! Но всех не убьете, нас миллионы! Да здравствует комсомол.!"
7. В качестве вариантов можно привести подвиг Н.Чепика - воина- афганца уроженца Минской области.
Героя Беларуси Владимира Карвата ( материал о них в учебнике "Допризывная подготовка юношей" - школьная библиотека