Skip Navigation Links

Быстрый переход

Яндекс.Метрика

 
Главная : Родителям и учащимся : ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО : ПАКЕТ БЕЗОПАСНОСТИ : Борьба с коррупцией в Беларуси

Борьба с коррупцией в Беларуси


 

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В БЕЛАРУСИ

   Базовый принцип нашей политики – государство для народа. И ради достижения этой цели я не отступлю от решительной борьбы с коррупцией –ржавчиной, способной втянуть страну в пропасть экономических и социально-политических потрясений». А.Г. Лукашенко (13 ноября 2008 г., совещание по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией)

   КОРРУПЦИЯ – ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

  Коррупция – сложный социальный феномен. Его исторические корни уходят в глубокую древность и связаны с обычаем делать подарки вождям или жрецам, чтобы добиться их расположения и впоследствии поддержки в решении возникающих проблем в своих корыстных интересах. Первоначально коррупция была больше нравственной проблемой с развитием обществ коррупцию стали рассматривать как разложение власти. Коррупция активно процветает, когда государство испытывает серьезные трудности в развитии либо находится в стадии модернизации и переходит к новым способам управления экономикой и другими важнейшими сферами жизнедеятельности.
 Коррупция – глобальная проблема. Во второй половине XX века коррупциястановиться международной проблемой. Как показывает реальность, сегодня всестраны СНГ в значительной степенипоражены коррупцией.

  ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ, ВИДЫ КОРРУПЦИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА

Коррупция [лат. corruptio] означает подкуп; подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц. Коррумпировать [лат. corrumpere] – подкупать кого-либо деньгами или иными материальными благами.

  Формы проявления коррупции: взяточничество; вымогательство; протекционизм; лоббизм; незаконное распределение общественных ресурсов; незаконная приватизация; необоснованное предоставление льготных кредитов и заказов; незаконное финансирование политических партий и общественных организаций, др.
  Виды коррупции: административная коррупция; бытовая коррупция; деловая коррупция; корпоративная коррупция; партийная коррупция.
   Коррупция - препятствие экономическому развитию. Средства, аккумулируемые с помощью взяток, как правило, оседают в форме недвижимости, сокровищ, сбережений (в большинстве случаев – в иностранных банках); предприниматели вынуждены тратить значительное количество времени на диалог с нарочито придирчивыми чиновниками, даже если удается избежать взяток; поддерживаются неэффективные проекты, финансируются раздуваемые сметы, выбираются неэффективные подрядчики; коррупция стимулирует создание чрезмерного числа инструкций, чтобы затем за дополнительную плату «помогать» их соблюдать;
  Коррупция - препятствие экономическому развитию, отток с государственной службы квалифицированных кадров, морально не приемлющих системы взяток; возникают препятствия для реализации макроэкономической политики государства, поскольку коррумпированные низшие и средние звенья системы управления, с одной стороны, искажают передаваемую правительству информацию, а с другой – подчиняют реализацию намеченных целей собственным интересам;
 Коррупция - препятствие экономическому развитию, коррупция деформирует структуру государственных расходов, так как коррумпированные политики и чиновники склонны направлять государственные ресурсы в сферы деятельности, где невозможен строгий контроль, выше возможность вымогать взятки и получать так называемый откат; увеличиваются затраты для предпринимателей (в особенности для мелких фирм, более беззащитных перед вымогателями) вследствие того, что взятки превращаются в своего рода дополнительное налогообложение; коррупция и бюрократическая волокита при оформлении деловых документов тормозят инвестиции (особенно зарубежные).

   Влияние коррупции на социально-политические процессы

   Усиливается социальная несправедливость; коррупция в высших эшелонах власти, становясь достоянием гласности, подрывает доверие и ставит под сомнение их легитимность; коррумпированный управленческий персонал психологически не готов поступаться личными интересами ради общественных целей;

Дискредитирует правосудие; создает угрозу демократии, поскольку лишает население стимулов к участию в выборах и других мероприятиях в жизни страны; коррупция в аппаратах, отвечающих за правоприменение (армия, полиция, суды и др.), позволяет организованной преступности расширять свою деятельность в частном секторе и даже создавать симбиоз организованной преступности в этих организациях; коррумпированные режимы не пользуются поддержкой в обществе, а потому они политически неустойчивы и неперспективны.

  БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

   Система организации борьбы с коррупцией включает: антикоррупционную нормативно правовую базу и механизм ее выполнения; разграничение функций госорганов, зон ответственности и организация их взаимодействия по противодействию коррупции; деятельность специальных подразделений по борьбе с коррупцией; образование на различных уровнях комиссий, координационных советов и совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией; специальных информационно- аналитических и криминалистических центров; научное сопровождение деятельности государственных органов по борьбе с коррупцией; использование государственных СМИ, активное вовлечение граждан, общественных организаций и трудовых коллективов в деятельность по противодействию коррупции.

  Нормативно-правовая база

 Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (принят 20 июля 2006 г.);  Государственная программа по усилению борьбы с коррупцией на 2007–2010 гг., (утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. № 220.) а также законы: «О Прокуратуре Республики Беларусь», «О государственной службе в Республике Беларусь», «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств», «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем» и «О борьбе с организованной преступностью».
 Статья 4 Закона «О борьбе с коррупцией» : борьба с коррупцией основывается на принципах: законности, справедливости, равенства перед законом, гласности, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности и гуманизма. С целью обеспечения сосредоточения усилий в право-предупредительной работе по предотвращению коррупционных действий в Законе (статья 21) определен конкретный перечень коррупционных правонарушений

   Перечень коррупционных правонарушений

К ним относятся:

1. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК).

2. Контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч. 3 ст. 228 УК).

3. Легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч. 2 и ч. 3 ст. 235 УК).

4. Финансирование террористической деятельности, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч. 2 ст. 290 УК).

5. Злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 2 и ч. 3 ст. 424 УК).

6. Бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 2 и ч. 3 ст. 425 УК).

Перечень коррупционных правонарушений

1. Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 2 и ч. 3 ст. 426 УК).

2. Служебный подлог (ст. 427 УК).9. Незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.429 УК).

3. Получение взятки (ст. 430 УК).

4. Дача взятки (ст. 431 УК).

5. Посредничество во взятке (ст.432 УК).

6. Получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации (ст. 433).

7. Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 455 УК).

   Государственные органы и иные организации, участвующие в борьбе с коррупцией

 Комитет государственного контроля и его органы; Государственный таможенный комитет и его таможни; Государственный пограничный комитет и его органы пограничной службы; Министерство по налогам и сборам и его инспекции; Министерство финансов и его территориальные органы. Национальный банк Республики Беларусь, другие банки и небанковские кредитно-финансовые организации, а также другие государственные органы и иные организации участвуют в борьбе с коррупцией в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
 «По данным компетентных источников…» За январь–ноябрь 2008 г. в стране зарегистрировано 2 637 коррупционных преступлений (за аналогичный период 2007 года – 2 993). В результате этого количество выявленных лиц, совершивших коррупционные преступления, за 11 месяцев 2008 г. возросло и составило цифру 1 470, что на 4,9% больше, чем за 11 месяцев 2007 г. (1 401). Из них к уголовной ответственности привлечено: за взяточничество – 370 человек (2007 год – 358), за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями – 376 (2007 год – 351), за злоупотребление властью или служебными полномочиями – 82 человека (2007 год – 90), за служебный подлог – 334 (2007 год – 373).
   В числе лиц, совершивших коррупционные преступления, 83 руководителя органов власти и подчиненных им лиц государственных организаций, 613 занимали должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, 273 – связанные с выполнением административно- хозяйственных функций, 119 лиц, уполномоченных на совершение юридически значимых действий.
  За 11 месяцев 2008 г. в республике выявлено и зарегистрировано 2 637 коррупционных преступлений (за аналогичный период 2007 г. – 2 993). 3000В их числе: 2000 1000 0 2007 2008 получение незаконного вознаграждения легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем служебный подлог бездействие должностных лиц хищение имущества путем злоупотребления служебными полномочиями превышение власти или служебных полномочий взяточничество злоупотребление властью или служебными полномочиями
  Анализ коррупционных правонарушений среди отраслей и сфер деятельности за 11 месяцев 2008 г.: сельское хозяйство строительство 213 338 здравоохранение 178 транспорт 51 образование 108 торговля 467 органы госуправления 366 промышленность 396
  Масштаб материального ущерба от коррупционных преступлений. За январь–ноябрь 2008 г. по делам коррупционной направленности установленный урон государству составил 79 875 млн. руб. руб
 Масштаб материального ущерба от коррупционных преступлений.за 11 месяцев 2008 г. установленный ущерб государству по делам коррупционной направленности составил 79 875 млн. руб. (за 11 месяцев 2007 г. – 70 455 млн. руб., или +13,4%). В том числе по отраслям (млн. руб.): 3 095 1 740 промышленность сельское хозяйство строительство торговля 3 925 транспорт образование 86 здравоохранение 22 310 109 госуправление 63 501

  Антикоррупционная деятельность

На официальном сайте Генеральной прокуратуры с целью повышения эффективности борьбы с коррупцией в начале декабря 2008 г. создана страничка «Борьба с коррупцией», где можно оставить сообщение об известных фактах взяточничества или иных коррупционных преступлениях, совершенных представителями органов государственной власти. Размещенная информация тщательно проверяется с последующим принятием необходимых мер.

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Руководством страны предпринимаются необходимые меры по дальнейшему укреплению законности и правопорядка, недопущению проникновения криминала в органы государственного управления, в политическую и экономическую сферы. Под руководством Главы государства в республике ведется широкомасштабная и бескомпромиссная борьба с коррупцией, ставшей в ХХI веке глобальной проблемой международного масштаба.
   Борьба с коррупцией в республике – важнейшая государственная задача в деле укрепления независимости и суверенитета нашего государства, обеспечения общественной безопасности. Главный источник успеха в решении данной задачи – крепкая государственная власть, сильная социальная политика, опора на народ и гласность.

Ссылка на материалы о противодействии коррупции