Skip Navigation Links

Быстрый переход

Яндекс.Метрика

 
Главная : Родителям и учащимся : ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО : ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ : Опасность курительных смесей

Опасность курительных смесей


ОПАСНОСТЬ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

В настоящее время одним из проблемных явлений, распространившихся в подростковой и молодежной среде, стало употребление так называемых «курительных смесей» или «миксов» ("спайсы" и пр.). Травяные курительные смеси – это смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году.
Начиная с 2008 года из незаконного оборота, наряду с известными наркотическими средствами, органами внутренних дел стали изыматься и «курительные смеси», содержащие в своем составе новые синтетические вещества, которые оказывали на центральную нервную систему (далее – ЦНС) человека воздействие, схожее, а иногда и в несколько раз превышающее, воздействие таких наркотических средств, как марихуана и амфетамины. На новые синтетические вещества (типа JWH, CP, HU  и др.), не распространялся государственный контроль, они не были запрещены, и поэтому рекламировались продавцами как «легальные».
Кроме «курительных смесей» новые синтетические вещества предлагаются в сети Интернет для реализации в составе «энергетиков», «солей для ванн», «афродизиаков», «энантеогенов» и пр., которые также использовались потребителями для получения психоактивного воздействия (опьянения), аналогичного наркотическому опьянению.
Вышеуказанные продукты применяются не путем курения, а путем глотания (приема внутрь), сосания, жевания, нюханья или вдыхания.
В связи с их «легальностью», спрос на приобретение синтетических веществ постоянно возрастал и, по оценкам, в несколько раз превышал спрос на известные наркотические средства, что вело к росту цен на новые синтетические вещества и, соответственно, к росту доходов торговцев.
«Курительные смеси» реализовывались, в том числе наиболее активно с использованием сети Интернет, под различными названиями: «Спайс», «Джа раш», «Кристалиус». Новые синтетические вещества не входили ни в один из списков Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республике Беларусь от 28 мая 2003 г.    № 26 (далее – Перечень), и лица, их распространяющие, не могли быть привлечены к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств.
В тоже время, указанные недобросовестные предприниматели привлекались к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность или за нарушения правил торговли.
Экспертиза изымаемых правоохранительными органами из оборота синтетических веществ показывала, что они практически все повторяют структурную формулу наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Перечень и не используемых в медицинских целях.
В целях противодействия обороту новых синтетических веществ и их потреблению  в 2009-2012 гг. Перечень неоднократно пополнялся новыми средствами и веществами. 
Тем не менее, регулярное пополнение Перечня не прекратило противоправные попытки торговцев «подсадить» нашу молодежь на «синтетику». По имеющейся информации, в странах дальнего зарубежья функционируют лаборатории, в которых работают высококвалифицированные специалисты, где четко отслеживается обстановка по новым видам наркотиков. После внесения синтетических веществ в Перечень, их производство и оборот в Беларуси прекращались. Но спустя считанные дни в обороте появлялись вновь синтезированные вещества, сходные по своей структуре и воздействию на организм человека с недавно внесенными в Перечень синтетическими веществами.
В целях продолжения противодействия распространению курительных смесей, имеющих в составе синтетические вещества, был изучен законодательный опыт России и Украины, а также ряда государств Европы. Было установлено, что в законодательстве о наркотических средствах данных стран имеется такое понятие, как аналоги наркотических средств и психотропных веществ, запрещенные для оборота вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечни данных стран, химическая структура и психо-активные свойства которых сходны с химической структурой и психо-активными свойствами наркотических средств и психотропных веществ.
По результатам проведенного всестороннего изучения данного вопроса принят Закон Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах», которым предусмотрен запрет на продажу, рекламу , в том числе, с использованием сети Интернет, аналогов наркотических средств, психотропных веществ, содержащихся в составе «курительных смесей» с 22 октября 2012 г.
 
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОИМ ДЕТЯМ!
 
Признаки опьянения курительными смесями:
- человек тревожен,
- нарушена координация движений,
- двигательная активность хаотична,
- возможна также сонливость,
- заторможенность,
- зрачок чаще расширен,
- возникают трудности с фокусировкой взгляда,
- речь не внятная,
- возможна выраженная слабость,
- бледность кожных покровов,
- тошнота, рвота,
- внимание привлекается с трудом,
- галлюцинаторные расстройства.
Если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.
Признаки отравления:
  • рвота,
  • судороги,
  • подъем артериального давления,
  • учащенное сердцебиение,
  • галлюцинации,
  • психоз,
  • отсутствие реакции на внешние раздражители,
  • коматозное состояние,
  • возможен смертельный исход.
 Влияние на организм человека
Местные реакции— не  самое большое зло.
   Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе:
  • снижается внимание,
  • ухудшается память,
  • замедляется мыслительная деятельность,
  • появляется склонность к депрессиям,
  • суициду.
Если при этих признаках нет характерного запаха алкоголя – значит, человек находится под воздействием наркотика.
 Что делать
•          Если это случилось лишь раз, вам нужно поговорить с потребителем ПАВ.
•          Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. 
•          Приведите аргументы необходимости отказа от употребления:
- что употребление курительных смесей может повлиять на здоровье;
- что это незаконно и может привести к конфликту с законом.
Если здоровье или поведение человека свидетельствует о длительном употреблении курительных смесей, не падайте духом, потому что по-прежнему есть много способов вернуть его к социуму:
 - оказывайте поддержку потребителю – для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства;
-  показывайте и говорите, что вы его любите;
-  обязательно обратитесь за помощью для потребителя и себя (если вы близкий ему человек) к специалистам (психологу, врачу).